f

пятница, 26 октября 2012 г.

Панамка. Цикл "Кукольный гардероб"


ХХХА! 
Лето прошло, а я тут с панамкой. 
Ну простите, ну так вышло! 
Я отсняла этот МК ещё в июле и напрочь забыла про него. 
А сейчас просматривала свои рабочие материалы и обнаружила панамку не опубликованной. 
Как говорила моя мама (Томочка, помните?): 
"Знать и уметь - за плечами не носить".
Поэтому сегодня про панамочку.
Напоминаю, что каждый может сделать так, как ему удобнее, я же делюсь своим опытом и знаниями. 


Собственно, самый важный момент в этом МК - это работа с косой бейкой и обработка уголков. Но об этом чуть позже. Сейчас о выкройке. Схема из Интернета, встречала её на многих ресурсах, кто автор этой схемы, я так и не разобралась. Если кто знает настоящего автора, дайте ссылочку, плииз, обязательно её сюда поставлю. Автора благодарю за простоту и доступность схемы! 


Я просто от руки нарисовала такое лекало, примеряла на голову куклы, подогнала и вырезала заготовку из ткани. 
Взяла готовую косую бейку, подходящую по цвету.


Что такое косая бейка? Это полоска ткани, вырезанная по косой, т.е. под углом 45 градусов относительно долевой нити ткани. Зачем так? Затем, что по косой ткань наиболее эластична, без заломов, плавно ложится на закруглениях и изгибах. Для чего это нужно? Для обработки срезов изделий в декоративных целях или когда нет возможности использовать другой способ обработки. Сегодня не проблема приобрести косую бейку в швейных магазинах, но если такой возможности нет, то сделать её можно и самостоятельно. Для этого вырезаем из ткани (хлопок, атлас, саржа и т.д.) косым кроем полоску шириной 2,5 см. Сгибаем её пополам вдоль кроя и заутюживаем. После этого каждую половинку ещё раз сгибаем пополам и заутюживаем. Советую использовать смётку, это позволит сделать ровную, хорошую косую бейку.

Вообще, правильно делать так: развернуть косую бейку, приложить её лицевой стороной к лицевой стороне  ткани, совместить срезы, сметать их и проложить соединительный шов. После этого следуя заутюженным сгибам бейки, не забыв вынуть смётку, следует накрыть срез ткани, как бы вложив его внутрь бейки, сметать, проложить соединительные шов. В идеале этот второй шов должен чётко совместиться с первым. Этот правильно. А я сделала лениво, просто аккуратно, сантиметр за сантиметром вкладывала срез заготовки внутрь косой бейки, чтоб он упёрся в центральный сгиб. Всё это дело я смётывала по крайним сгибам косой бейки и следила, чтоб и сверху, и снизу, шов проходил одинаково. Это очень кропотливо и не слишком увлекательно, если честно, но работать с косой бейкой без смётки не рискуют даже опытные портные (напоминаю, мы говорим об индивидуальном пошиве, а не массовом, где совсем другие правила и нормы)


Когда вы подошли к уголку, то делаете буквально, так, как показано на фото.







Как это объяснит словами, я не знаю, надеюсь, вы поняли принцип. 
Добавлю лишь, что нужно проследить, чтоб симметричные уголки были отогнуты симметрично. 
Вот у меня на фото - не симметрично, т.е. в одну сторну, а должны в разые. 
Я потом переделала, а переснять забыла))))
Приметали по контуру. 


Дали соединительный шов. Пробили петли.


Пришили пуговку


Готово!






Добавлю, лишь, что косая бейка - дама чрезвычайно капризная. В первый раз будет трудно, всё будет ёрзать, смещаться, строчки совпадать не будут, уголки обязательно загнуться не так, как хотелось бы. Ваша задача не испугаться её, бейки, доказать ей, что вам необходим аккуратный срез и без её помощи не обойтись. Если вы отнесётесь к ней с должным уважением, уделите ей максимум внимания, то получите превосходный результат уже во второй и в третий раз, и дальше будет всё лучше и лучше! А в первый просто нужно бооольшое желание, настойчивость и понимание, что всё приходит с опытом! 
На сегодня ффсё!!!
Данный материал, кроме схемы панамки, является объектом моего авторского права. 
При цитировании или копировании на другие ресурсы прошу давать ссылку на мой блог, по возможности, активную.
С любовью, Марыся Семицвет
P.S. В правой боковой панели есть раздел "Ярлыки" в нём ярлык "Цикл Кукольный гардероб", а в нём все материалы по изготовлению одежды для кукол, которые есть (и будут ещё) в моём блоге.


2 комментария:

  1. Спасибо. Отличная панамка. В планах есть пупс, будет значит в панамке.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и славно, Даша, значит не зря МК делала)))

    ОтветитьУдалить