f

вторник, 6 августа 2013 г.

Аttention

Долго думала, писать или не писать, решила, что, всё же, надо.
Сегодня занимаюсь новой куклой на заказ. Целый день экспериментирую, моделирую выкройку тела,  чтоб получить нужный результат, соответственно, крою, шью, перешиваю. И вот, в очередной раз, уставшая и намаявшаяся, решаю сэкономить время и, вопреки своим же рекомендациям, не смётывать новый вариант спинки и переда, а сколоть булавочками. Натыкала, как сейчас показывают многие авторы МК, а раньше учила "Бурда-моден", и под машинку. Строчу себе, никого не трогаю, и тут... Я даже не поняла, что произошло, просто инстинктивно закрыла глаза. Иголка ударилась в булавку, сломалась, оборвала нитку, и острый кусок полетел, чудом, мне не в глаз!! А булавка пополам согнулась.
И тут я вспомнила, почему и мама, и тётя, знатная модистка, и сестра, профессиональный закройщик и портной, и руководитель курсов, все твердили, что всегда, ВСЕГДА нужно смётывать. Нужно смётывать не только потому, что так более надёжно соединяются детали, и стачной шов ложится именно там, где нужно. 
Нужно смётывать, потому, что это -
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ!

За мою жизнь такое произошло впервые, хотя, когда я несколько лет шила на цеховиков, 
там смётывать некогда было, всё на булавках крепили. 
Могло и никогда не произойти. 
Но, тем не менее, сегодня второй день рождения моего левого глаза!
Я рассказала, а вам решать, как быть.
С любовью, Марыся Семицвет

16 комментариев:

  1. фух....хорошо, что все хорошо закончилось....

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у меня тоже несколько раз иглы ломались... Но я всегда работаю в очках( без них просто не вижу). А ты уж осторожнее ! Береги глаза!!! Хорошо, что все благополучно обошлось

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда, никогда больше не буду строчить с булавками!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот эта страшилка на ночь глядя, хорошо, что всё обошлось.
    А я всегда по булавкам строчу, смётываю ну в очень редких случаях, и даже не думала, что такое может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорила моя бабушка: "Бывает, раз в год и палка стреляет"

      Удалить
  5. Кошмар, ты просто чудом уцелела.. А я всегда сажусь к машинке с опаской, у меня как-то игла сломалась сама по себе и отлетела в сторону, тоже могла бы и в глаз. Лучше уж нитками сметывать, но если булавками, то нужно быть ОЧЕНЬ внимательным и вынимать булавку непосредственно перед строчкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что на швейных предприятиях, если у тебя в работе под лапкой обнаружится булавка - это штраф. Швей-мотористок учат шить на машине любую ткань без смётки и без булавок. Для этого специально разрабатывается упрощённая технология пошива.

      Удалить
  6. Марыся, береги себя. Собой так рисковать нельзя. У меня так было пару раз, хорошо скорость была маленькая. теперь все сметываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня тоже, вроде бы и скорость не большая была, а поди ж ты...

      Удалить
    2. Если на иголку наткнешься, и скорость маленькая может не спасти. ДА, всегда нужно помнить о безопасности, особенно профессионалам. Береженого Бог бережет - не зря говорят.

      Удалить
  7. Поздравляю со вторым рождением глаз!) А если серьезно, то это действительно очень серьезно, прости за тафтологию. Техника безопасности в нашем деле довольна важная вещь, которая помогает сохранить здоровье. Очень рада, что все обошлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юлечка, шутки, шутками, а без глаза остаться оказалось совсем не сложно!!

      Удалить
  8. Так оно есть, и не только с иглами. Случайность. Но лучше предупредить случайность, чем потом получить травму. У меня иглы ломались под машинкой раза три. И это еще не часто шью. Теперь сметываю. Марыся, берегите здоровье. Оно одно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, так что обидно, сама твержу во всех МК, смётывайте-смётывайте! А тут....

      Удалить