f

вторник, 30 сентября 2014 г.

Марина Иванова: "Художникам не нужны советы, им нужно вдохновение"

У нас в гостях - Марина Иванова - директор Музея истории моды, Член жюри конкурса текстильной шарнирной куклы "Антикварный салон"
В экспозиции музея более 120  платьев, периода 1800-1950 год. Большая и серьезная коллекция аксессуаров: сумочек, кошельков, конвертов, шляп, зонтиков. Посетителей умиляют детские костюмы, обувь, шляпки. Есть игрушки – куклы, мишки.
Все эти сокровища Марина собирала лично, с профессиональным подходом к делу на протяжении тридцати лет.

Вот, что рассказывает Марина о своей работе:
Когда-то, когда  я преподавала на курсах кройки шитья, возникла профессиональная необходимость показать, как работали белошвейки, какие ткани использовались, какие уникальные работы создавались. Поэтому  я начала собирать наряды. Кстати, моя бабушка была очень хорошей портнихой, так что, можно сказать,  интерес к этой теме я получила по наследству. 


Поначалу я не воспринимала это как коллекционирование. Ведь многие вещи были со мной с детства. Достались они мне от мамы, а ей — от ее мамы и бабушки. Например, я до сих пользуюсь портняжными ножницами, которым, наверное, лет 150, а некоторые экспонаты коллекции (платья, шляпки, зонтики), хранились в наших шкафах и на антресолях. Так что воспринимала я всё это как обычные вещи домашнего обихода.
Остальное  понемногу докупала. Были времена, когда это все не дорого стоило. Можно было приобрести шляпку за рубль. Много вещей мной спасены от свалки. Мои друзья и подруги знают, прежде, чем что-то из вещей выбросить, например, старую обувь или сумочку, вышедшую из моды, нужно сначала показать мне. Так вот, постепенно,  и собралась коллекция.


Сегодня  с ужасом вспоминаю, как однажды, вместе с подругой мы жгли вещи её тетки. Это сейчас я понимаю, что мы уничтожили уникальную коллекцию, а тогда эти платья, перчатки, сумочки были в ужаснейшем состоянии. Лишь благодаря более-менее приличному внешнему виду две шляпки не отправились в огонь, а попали на реставрацию, и потом в коллекцию






В коллекции представлен весь мир: Америка, Германия, Великобритания, Россия...Бывая за границей, посещаю антикварные салоны, блошиные рынки, общаюсь со  многими людьми. В Голландии познакомилась с очень интересной женщиной, которая так же, как и я, коллекционирует наряды, зовут ее Фрида. Мы постоянно общаемся и обмениваемся экспонатами. Я ей что-то из Украины посылаю, а она мне  из Голландии.

Словом, везде, где  бываю, стараюсь что-то приобрести.

Покупаю всегда то, что мне нравится, что я  надела бы сама. Люблю светлые, нежные тона. Платья чёрного цвета  покупаю редко, только, если это уникальная работа. Часто, зная, каких элементов  костюма мне не хватает, стараюсь их подыскать. Если, например, к платью 20-30-ых годов  нужна соответствующая шляпка, то именно ее  ищу. А вообще,  очень люблю кружева и тонкую роботу.


Марина, участницы конкурса входят в последний этап работы - одежда для куклы, аксессуары и декор. Возможно, вы сможете дать какие-то рекомендации?? Чему, в первую очередь, нужно уделить внимание, на ваш взгляд, одевая кукол-конкурсантов?        

Одевая куклу надо  задуматься, в какое время и в каком доме жила ваша куколка. Кукла викторианской эпохи будет отличаться от куклы арт-деко.

Есть ли какие-то особенности кукольной одежды, чтоб передать колорит антикварной куклы?

Детской моды не было почти до 1900 годов.  Деток одевали так же, как одевались взрослые дамы. И точно так же одевали куколок. На них надевали корсеты, турнюры. Период кринолинов - широкие юбки, открытое декольте. Период турнюров - юбки со шлейфом, лиф приталенный на косточках. Модерн - S образный силуэт, завышенная талия. Всё это надо обязательно учесть.

Какие, на ваш взгляд, аксессуары просто обязаны быть для полноты заявленного образа?   
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому покажу фото кукольных нарядов, которые мне нравятся.

 


Чего вы ждёте от конкурса?                                                                                                                      
Участвую в таком конкурсе первый раз и очень хочу у вас чему-нибудь научиться. Очень хочется увидеть, действительно, что-то необыкновенно красивое и талантливое. Я надеюсь получить удовольствие от талантливых людей, новых идей. Найти для Музея истории моды мастеров-реставраторов.

Ваш самый важный совет участницам.

Художникам не нужны советы им  нужно вдохновение.

А теперь несколько слов о наших спонсорах
(названия магазинов - активные ссылки, нажимаем, попадаем прямо в магазин)
Не скромно не пропущу себя, ладно?
Магазин Марыси Семицвет 

Магазина Маруся
который с нами уже второй конкурс.
Это тот случай, когда материалы дают толчок фантазии мастера.

 Мастерская "Babuschka" . 
Осторожно, вашего хомяка может разорвать от восторга!

Магазин Евгения (all for quilt)
Подготовьтесь, соберитесь, потому что глаза разбегаются, а дух захватывает!

Магазин Елены
Мимимишность зашкаливает, хочется всех затискать!!!

Магазин  Evora-Haus-Deko 
Купить хочется всё!!!

 Антик Бутик
Время останавливается, когда погружаешься в эту красоту!!

Магазин Юлии Моисеенко Твори с умом 
Это очень высокая концентрация полезного и нужного

 Ближе к телу  
Изысканное обаяние хлопкового кружева.


Безошибочный ассортимент для вашего творчества

Твори настоящее

Антикварный салон Саксония
Настоящий антиквариат

С любовью, Марыся Семицвет



1 комментарий: