f

среда, 23 мая 2012 г.

Сборка головы текстильной шарнирной куклы.


Мы говорим о голове сложного кроя, состоящей из трёх деталей.
Но прежде, чем приступить к работе, рассмотрите, пожалуйста, фото и ответьте на вопрос, 
можно ли голову человека назвать круглой?

Напоминаю, что работаю по выкройке, которую взяла в открытом МК Елены Маховой. 
Комментарии основаны на моём личном опыте и образовании и являются объектом моего авторского права. 

Каждый может сделать так, как ему удобнее.
Поехали!


Итак, голова человека, она ведь не круглая, правда?
 Именно поэтому я обожаю данную выкройку текстильной шарнирной куклы -
все детали максимально приближены по внешнему виду к человеческим.

Рассмотрим чертёж головы
Внимание! 
этот чертёж для распечатки и подготовки выкройки использовать нельзя,  
он  не пропорционально увеличен для удобства комментирования и рассматривания. 
Все чертежи, пригодные для распечатки и дальнейшего использования находятся здесь 



          Теоретически, на этом этапе вы уже проложили стачные швы на деталях  № 3 и № 5 по чёрным линиям, постарались разгладить припуски  в разные стороны от шва и готовы собирать голову. 
        На моём чертеже вы можете рассмотреть цветные линии, точки и чёрточки. Думаю, понятно, что одинаковым цветом обозначены места, которые соединяются попарно. 
         Для начала нужно взять деталь № 3 и соединить чётную точку на ней с чёрной точкой, которая находится на линии сгиба  детали № 4 (кстати, эта вспомогательная деталь называется ластовицей). Соединили чёрные точки и скололи булавкой.  Берём иголку и нитку, совмещаем детали по зелёным линиям и начинаем смётывать, учитывая то, что линии эти весьма рельефны. Этот рельеф нужно не потерять. Смётываем от чёрной точки к розовой, сначала одну сторону, потом другую, не натягиваем, следим за соединением срезов деталей. 
         Если вы всё сделали правильно, то, в итоге, у вас получится два хвостика от  детали № 4 одинаковой ширины (5 -8 мм), соединившиеся в розовой точке. Нужно их сшить друг с другом, разравнять припуски в разные стороны от шва. 
         Внимание, если после смётки хвостиков не осталось совсем или они очень длинные, или не одинаковые, вынимайте смётку и делайте всё сначала, пока не получите нужный результат. В противном случае, голова будет кривая, косая, какая угодно, но не такая, как вы ожидаете - милая и красивая. Вариант, сострочить сначала концы детали № 4, а потом соединять с деталью  № 3, тоже не пройдёт. Деталь техническая, и подгонять под неё основные детали кроя - это путь в никуда.  
        Теперь нужно сделать прочный соединительный шов по контуру, который вы только что сметали, на машине на самом мелком шаге или вручную, швом назад иголка, плотностью 7 -9 стежков на 1 см. Шов прокладываем от верха детали к низу, сначала по одной стороне, потом, по второй. Ширина припуска по шву - 5 мм.
       После всех манипуляций посмотрите на чертёж и обозначенные вверху детали № 4  розовую и оранжевую точки. Их расположение на чертеже с самого края линий является схематическим.  После того как вы соединили хвостики швом, эти точки рассматриваем, как находящиеся на этом шве (надеюсь, объяснила понятно). 
       Теперь нам нужно соединить и сколоть оранжевые точки на деталях № 4 и № 5, совместить срезы, обозначенные на чертеже синим цветом, сметать сначала одну сторону, потом вторую от оранжевой точки до красной чёрточки. Стачной шов прокладываем в обратном направлении от  красной чёрточки до оранжевой точки, сначала по одной стороне, потом по второй. Ширина припуска по шву - 5 мм.
       Надеюсь, не нужно объяснять, что все швы уходят внутрь, поэтому нужно правильно складывать детали при соединении - лицевыми сторонами друг к другу. Что при этом выворачивать, а что нет, разберитесь, пожалуйста сами.
       Ещё один момент, о котором считаю нужным сказать, -   это припуски соединительных швов. Если на соединении деталей № 4 и № 5 не важно, куда они лягут, там всё будет под причёской, главное, чтоб они, лежали в одну сторону, то на шве, соединяющем детали № 4 и № 3 советую загнуть припуски в сторону затылка и очень внимательно проследить за этим  при набивке. Если припуск будет размещён, как попало, то места его перегибов будут на лицо в прямом смысле.
Пока ффсё!!
Если что-то не понятно, задавайте вопросы.
Цитируя мои комментарии, прошу давать ссылку на мой блог, по возможности, активную.
С любовью, Марыся.

24 комментария:

  1. Очень классное объяснение! Огромнейшая благодарность за замечательный урок! Мне тоже такая голова очень нравиться, она естественная и кукла более реалистичная.. правда, смотря какой образ нам нужен и смотря какой вид куколки делаем... но для шарнирок и реалити это самое то...

    ОтветитьУдалить
  2. Алеся, спасибо за внимание.
    Речь здесь идёт исключительно о текстильной шарнирной кукле и исключительно об этой выкройке.
    Никакие другие варианты кукол и выкроек здесь и сейчас я не рассматриваю.
    Если кому-то нужно или интересно, у меня в блоге можно найти подробный пошаговый МК по изготовлению куклы-примитива. Это ссылка на последнюю его часть, а в ней на все предыдущие
    http://withlovemarysia.blogspot.com/2012/03/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  3. Мариш! Пока все понятно. Может, когда начну шить вопросы появятся, но сейчас все очень доходчиво разъяснено.
    Спасибо тебе за твой труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, мне приятно, что мой материал понятен и нравится.

      Удалить
  4. Марыся, целый день провела в поиске оптимальной выкройки для своей новой куклы. Нашла Ваш блог и зависла в нем на вечер, плавно переходящий в ночь;) спасибо Вам, что делитесь такой ценной информацией. У меня вопрос по голове. Если я хочу сделать лицо без шва посередине, что я должна для этого сделать? Деталь N 3 выкроить симметрично по "зеленой линии", немного скруглив подбородок и лоб? На подбородке нужно сделать вытачки? Кажется, я даже разобралась со шплинтами))))) потрясающе!!! Столько информации за один день!!!! Еще раз спасибо за ВАш аш труд и доброе сердце!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо Вам за внимание к моей работе. Мне приятно, что мои материалы полезны.
      Смотрите, при таком крое лицо совсем без шва не получится. Можно лишь сделать, чтоб шва не было на носу. От контрольной точки вниз до кончика носа есть прямая линия, под которой написано "сгиб" Именно этот отрезок и может быть без шва. Иначе - никак при этом крое.
      Если вас очень смущает шов, то после стачивания передней части головы, проклейте припуски изнутри клеем момент кристалл, расправив их в разные стороны от шва и хорошенько пальчиками разгладив шовчик.
      Честно скажу, я не делаю сгиб на переносице, т.к. постоянно меняю профиль. Я ставлю машинку на самый минимальный ход, практически на ноль, только, чтоб двигалась и тогда шов не так выделяется. Ещё важно нитку подобрать соответствующую, не толще, чем ткань.
      Ещё важно, переводя выкройку на ткань, не слишком надавливать, если работаете простым карандашом, использовать нужно карандаш с маркировкой Т или ТТ, то есть, твёрдый. А лучше, водорастворимый фломастер.
      Кроме того, чтоб не было швов на лице часто используют технику грунтованный текстиль. Я пока к ней не прибегаю, меня не смущают швы на куклах из ткани. Может, когда-нибудь и приду к этому, но пока, нет. Пробуйте, если будут ещё вопросы - я к Вашим услугам.

      Удалить
  5. Марыся, спасибо! Сделала сегодня черновой вариант головы (без носа))). И дался мне, конечно, этот серединый шов;) Мне кажется, что линия носа сразу сделает куклу характерной, я сделала без него. Голова получилась прекрасной анатомичной формы (практически прекрасной...кое где не симметричная, но это уже мои косяки при сшивании). Благодарю Вас за бесценные советы и тончайшие нюансы - о многом я даже не задумывалась. Руки рвутся в бой затонировать голову (белая бязь) и расписать ее. Вот они, преимущества шва посередине - не нужно строить воображаемую линию рисуя лицо))) Воспользуюсь Вашим предложением и осмелюсь еще спросить о шее. Чем ее можно укрепить?

    ОтветитьУдалить
  6. и, конечно, после Тильд этот вариант кукл - как заново начать шить))))

    ОтветитьУдалить
  7. Для укрепления шеи я взяла на вооружение совет Наташи Tenderrainy и использую катушки от ниток - такие картонные длинненькие цилиндрики. У меня пока хватает для этого старых запасов ниток, т.к. сейчас нитки, в основном, на пластиковых катушках, но и их можно использовать тоже, аккуратно спилив до нужной длинны или обкусав кусачками (неровный край тогда можно немного обклеить наполнителем и вставлять цилиндрик этим краем внутрь. Вставляете цилиндрик в шею, хорошенько вдавливаете его и обкладываете наполнителем. Длину цилиндрика рассчитайте с учётом, что его нужно вдавить, чтоб не был короткий.
    Конечно, после Тильд эта кукла сложная. Но примитивчики дают хороший навык шитья.
    При сборке этой головы обязательно нужен навык аккуратной смётки, если что-то пошло не так, нужно распускать и начинать заново. А уж без смётки вообще никаких гарантий нет, т.к. нет пригонки деталей друг к другу.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за идею с катушками! "Навыки аккуратной сметки"...я учусь!
    Марыся, я очень Вам признательна! Вдохновленная и подпитанная информацией улетаю творить дальше!)))СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. подскажите пожалуйста у меня почемуто острая часть детали №5 остается не пришитой,почему так?я прогадала с размером?ничего не могу понять!!!уже пять раз ее распарывала и стачивала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, так, на словах, я не могу ничего вам подсказать! Мне нужно видеть фото.

      Удалить
  11. я скину на почту фото,посмотрите пожалуйста,заранее спасибо огромное))))

    ОтветитьУдалить