f

четверг, 24 мая 2012 г.

МК "Стопа и голень текстильной шарнирной куклы"

В этом мастер-классе покажу,
как я делаю стопу и голень своим текстильным шарнирным куклам.
Напоминаю, что работаю по выкройке, взятой из открытого МК Елены Маховой.
Техника сборки, возможно, не отличается  от того, что делают другие мастера, 
но данный МК является объектом моего авторского права,
т.к. всю работу по сборке детали, фотографированию, обработке фото и комментарии сделала я.
Каждый может сделать так, как ему удобнее.
Поехали! 


Начнём с того момента, когда вы уже сделали стачные швы и вырезали деталь. Красным цветом обозначены линии, по которым проложен стачной шов.  я его сделала на швейной машине, поставив самый минимальны шаг. Конечно, строчка должна быть более точной, чем мои красные каракули. Обращаю ваше внимание на рельефность линий на стопе. Эту рельефность нужно обязательно сохранить.



Сейчас нужно сделать насечки по припуску в местах, где шов изгибается, меняет своё направление. Эти места обведены на фото красными линиями. Насечка - это разрезание припуска перпендикулярно стачному шву. Она заканчивается не доходя до шва на 3 - 5 нитей, в зависимости от типа ткани. Если это бязь - то три нити должны отделять шов от насечки.  Это мы делаем для того, чтобы наш рельеф сохранился при выворачивании, а припуск не сдерживал его выпуклости. 



Здесь хочу  ещё сказать об одном моменте. Часто в МК, совпошивах и других учебных материалах можно встретить припуски, обрезанные ножницами зигзаг. Не вывернутые детали при этом, конечно, выглядят очень эффектно. Но я не рекомендую этого делать по нескольким причинам. А именно: 
- обрезка ножницами зигзаг используется для того, чтоб препятствовать осыпанию краёв у слишком сыпучих тканей при индивидуальном пошиве одежды; край потом всё равно проходит обработку либо пикировкой либо оверлоком;
- обрезка ножницами зигзаг не может заменить насечки на местах, где это необходимо технологически, потому, что не реально на не прямой линии срезать припуск, не доходя 3-5 нитей до шва и не повредить сам шов; попробуйте, если не верите;
-  при изготовлении куклы припуск, обрезанный ножницами зигзаг, практически не возможно контролировать, поскольку каждый зубчик начинает жить своей жизнью. 
- ну и самое главное - правильная насечка - это разрез под прямым углом к шву. 
Впрочем, как всегда, выбор за вами.

Продолжаем. Соединяем срезы в области пальцев, скалываем булавкой.


Рисуем контур большого пальца отдельно, остальных четырёх слитно, так сказать. Но это если вы хотите, чтоб  большой палец был отдельно. Если нет, то рисуете внешний контур стопы. За модель можно взять собственную ногу, предварительно вынув её из тапки и носка.


По нарисованнуому контуру прокладываем стачной шов. Я это делаю ручным швом назад иголка плотностью 7-9 стежков на 1 см. Можно и на машине, на самом мелком шаге, но не на моей, с нерегулируемой скоростью.



Не забудьте нарисовать контур и на второй ноге до того, как вывернете первую, чтоб потом не запутаться, ну и для симметрии


Выворачиваем детальку


 Готовим необходимое для набивки: наполнитель, пинцет, палочку и уйму терпения.


Сначала набиваем большой палец


Затем, подбиваем место, где остальные пальцы


Делаем разметку для прошивки пальцев



Выводим иглу снизу вверх у основания пальца, нитку до конца не подтягиваем, оставляем хвостик для закрепки


На расстоянии 0, 5 мм от  выхода нитки делаем прокол в обратном направлении


Протягиваем нитку и завязываем  двойной узелок из двух концов нитки, сделав плотную утяжку.


По намеченной линии прокладываем шов направляя иголку вверх-вниз  и одновременно утягиваем. Не доходя до линии контура примерно на одну четвёртую длинны пальца перекидываем петлю через край детали и затягиваем, обозначая таким образом контур пальчика.


Тоже самое проделываем трижды.


Поправляем набивку подкладываем плотнее в основаниях пальцев. Имитируем набивкой косточку в основании  большого пальца. Плотно набиваем рельеф по подъёму и по нижней стороне стопы, помогаем себе пальцами, формируем стопу.



Плотно утрамбовываем пяточку, придаём ей округлую форму.  Следим за местами, где мы делали насечки, чтобы  припуск внутри не выворачивался в разные стороны, не загибался  и не создавал ненужные некрасивости.




Не забываем про косточку на внешней стороне лодыжки,
подкладываем туда плотный комочек наполнителя


Далее, буквально в камень набиваем самоё узкое место детали. Кому претит набивка  в камень, не стоит делать такую куклу, лучше делать примитивчики, прянички, что-то плоское.



Далее, равномерно, плотно, терпеливо набиваем и набиваем голень бо самого верха .




Подгибаем припуск по срезу верха детали и промётываем его.
Узелок смётки оставляем на лицевой сторона, чтоб потом её легко вытащить.



 Подворачиваем внутрь и закрепляем уголки


Сжимаем и стягиваем ниткой выемку  детали




Потайным швом соединяем края ушек, где надо, добавляем наполнителя, чтоб они не были пустыми, но и не слишком туго набитыми. Закрываем шовчик до самого верха.



Затем, также закрываем второе ушко 


Вот, что у нас должно получиться. 


Вытаскиваем смётку и любуемся ладненькой аккуратненькой ножкой.



Пока ффсё!
Если есть вопросы, задавайте.
При размещении данного МК или его частей в других местах прошу давать ссылку на мой блог, по возможности, активную
С любовью, Марыся.

26 комментариев:

  1. Марыся, спасибо большущее!! Жаль несколько поздно появилась эта запись, я тут уже сама лепила, как могла....

    ОтветитьУдалить
  2. Марысичка! Спасибо тебе за труд и за то, что ты делишься с нами своими наработками! Я всегда любовалась ножками твоих кукол, а теперь попробую сама сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот смотрю я на ножки твоих кукол, в том числе и в этом МК, и начинаю понимать Квентина Тарантино, который сходит с ума от пальцев ног Умы Турман....
    Оооочень мне нравятся стопы и каждый пальчик твоих кукол!

    ОтветитьУдалить
  4. я пока не шью такую куколку, но за МК слежу очень внимательно! это серьезный и большой труд, спасибо за обьяснения и фотки- очень интересно и познавательно! мур.. обязательно воспользуюсь твоим опытом- похожую ножку сшила пока на своих догадках, а оказывается есть такой богатый опыт.. мурр..

    ОтветитьУдалить
  5. Марысечка, спасибо большое за МК и за ту щедрость, с которой ты делаешь эти МК!!!!!!!! Вот ни одного вопроса не осталось после прочтения этого урока!!! Спасибо огромное!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо вам за внимание!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Огромнейшее спасибо! МК очень хороший, подробный и понятный...

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за внимание!!

    Девочки, только хочу предупредить, что полного МК делать не буду, т.к. есть отличный у Елены Маховой. По нему я и училась. Я делаю только самые проблемные моменты или те, что не затронуты у Елены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марыся, так вот эти самые "проблемные моменты" и нужны! Тогда своих шишек намного меньше, да и тканюшки меньше выкидывать надо)))

      Удалить
  9. Мяу))) что бы получить такую Ножку, надо руку набить!!! Уж очень здорово!

    Спасибо за мк, пощла ножки шить.

    ОтветитьУдалить
  10. Алёнушка, чтоб получить такую ножку, нужно очень хотеть, не торопиться, не волноваться и получать удовольствие от процесса. Вот и весь рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Прочла с благодарностью.
    С вашего разрешения размещаю в своем блоге автивные ссылки на ваши МК по этой кукле.
    Чтобы сразу можно было их найти.

    ОтветитьУдалить
  12. Марыся, а сколько времени у тебя на одну ножку уходит?

    Я пока только с одной к финишу подхожу, времени у меня набивка море кушает... да и еще наверно я немного перестаралась с набивкой в камень... у меня сзади ткань у шва начала расходиться... может клеем промазать?
    Пальчики очень понравилось делать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, как когда. Вот конкретно у той, что в МК я переделывала пальцы четыре раза. Рапарывала и снова утягивала. А до этого, ни разу не было загвоздки в этом узле. Так что, не боги горшки обжигают!

      Удалить
  13. Анонимный10 июня 2012 г., 0:33

    Марыся, мастер класс замечательный. Уже делаем вторую пару ног. Да, после набивки, смачиваю немного руки и формирую ногу. Потом подвешиваю сушить.

    Вы часто ссылаетесь на мастер класс Елены Маховой. Нельзя ли дать ссылку на её блог, потому что поисковик не нашел такого блога. Спасибо.

    Вадим Алиев

    ОтветитьУдалить
  14. Вадим, спасибо за внимание! Не даю ссылку на блог , потому, что когда пару месяцев назад делала интервью с Еленой для Школы игрушки, она сказала, что блог поставит на реконструкцию и ссылку просила не давать. Вы легко сможете найти её мастер-классы в её же блоге на Ярмарке мастеров. Всё доступно по прямым запросам в Гугле.

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо большое! очень важно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  16. Классно... хочу научиться... но лентяйка я :)

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте Марыся! Потрясающий блог! Я совершенно случайно увидела о вас отзыв у одной из мастеров по куколкам и решила найти вас - и вот! Я столько ответов на свои вопросы нашла! Спасибо Вам огромное, что вы есть! Куклы волшебные!!!! Только я в одном месте застряла на данный момент - засечки на ножке - я просто совершенно не спец, но прям заболела куколками. Шью, изучаю. Засечки - как их делать? подскажите пожалуйста. Я правда не поняла. Заранее очень благодарна =*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения. Спасибо за приятные слова.
      Засечки? Вероятно, имеются ввиду насечки?
      Насечка - это разрезание припуска перпендикулярно стачному шву. Она заканчивается не доходя до шва на 3 - 5 нитей, в зависимости от типа ткани. Если это бязь - то три нити должны отделять шов от насечки. Это мы делаем для того, чтобы наш рельеф сохранился при выворачивании, а припуск не сдерживал его выпуклости.
      правильная насечка - это разрез под прямым углом к шву

      Удалить