f

пятница, 7 сентября 2012 г.

Учимся читать выкройки



Какие-то стрелочки, чёрточки, буковки... 
Кажется , тёмный лес, когда не знаешь, что это значит, 
и некому подсказать, 
и нигде  про это не написано.
Теперь написано! В блоге у Марыси Семицвет.
Я научу вас читать выкройки. 
Во всяком случае, те, что для  кукол. 

Особенно это пригодится, когда перед вами страницы книг и журналов  на иностранном языке. Если вы видите на выкройках надписи, то, пожалуйста, зайдите в Google-переводчик и переведите все надписи на понятный вам язык.  Верю, иногда это мало что даёт,  и лишь интуитивно можно понять, что обозначает переведённый термин.
Я не буду здесь умничать и переводить слова, я не владею, к стыду моему, иностранными языками, а, к тому же, мало ими владеть, надо ещё понимать специальную терминологию. Слова типа "фейс", "боди", "стрейч" легко понять и без перевода, правда? В основном, имея перевод, хоть приблизительный, и глядя на схему, можно понять, что это, к примеру,  задняя часть головы, или ластовица, или центральная часть тела. Но есть ещё система графических обозначений, которые перевести ну никак не получится, нет таких словарей и переводчиков. 
Именно поэтому я решила сделать данный материал. Для примера я возьму фрагменты выкроек разных авторов с целью  продемонстрировать, с чем можно столкнуться.

На всех выкройках, как правило, стрелочка на выкройке обозначает направление долевой нити, например как вот здесь

Но бывают исключения, когда стрелочка подписана, как на следующем фото, и надпись гласит, что это направление растяжения. Как известно, долевая нить  не тянется, значит, эти стрелки нужно совместить либо с поперечной нитью, которая имеет определённую степень растяжения, либо использовать косой крой. Если же вы шьёте из тканей, которые тянутся во все стороны, то данную стрелочку нужно совместить с направлением наибольшего растяжения вашей ткани. 



Обычно, сплошная линия обозначает контур детали, по которому должен пройти соединительный шов, а письменные указания говорят, какой припуск нужно добавить, т.е. на сколько мм от линии нужно отступить при выкраивании.
Но иногда никаких комментариев про припуски не видно, и тогда сплошная контурная линия обозначает, что по этой линии нужно дать соединительную строчку, не вырезая деталь. На следующем фото такая линия отмечена зелёной обводкой. Если вы всё же решите сначала вырезать подобную деталь, то вам придётся добавить припуск. На этом же фото красным обведены две линии - внешняя, сплошная и внутренняя, пунктирная. Это обозначает, что вырезать деталь в этом месте нужно по сплошной линии (в данном случае, после того, как прострочите по зелёной линии), а пунктир обозначает линию соединения с другой деталью. Попросту говоря, припуски учтены, и вам ничего не нужно добавлять.
А ещё проще - по зелёной, сплошной строчим, по красной, сплошной режем.


Иногда внутренняя пунктирная линия, обозначающая место соединения с другой деталью, оканчивается крестиком (следующее фото). Это значит, что шов нужно прервать в этом месте  и сделать закрепку. Скорее всего, там будет отверстие для набивки. 


На следующем фото пунктирная линия, обведенная зелёным, обозначает выточку. Деталь нужно сложить по сплошной линии, выходящей из вершины, совместить пунктирчики и закрыть выточку соединительным швом.
 Обязательно прямая, рваная линия по контуру детали обозначает сгиб. Т.е. эту линию при закрое нужно совместить со сгибом ткани. По сути перед вами только половинка детали.


Пунктирные линии, отмеченные красным на следующем фото, обозначают контрольные точки
которые нужно точно совместить при соединении этих деталей. 


Контрольные точки могут, также обозначаться буквой Т, стоящей на контуре детали, 
как показано на следующем фото


На готовых выкройках воротничков и рукавов крестиком обозначают ту сторону детали, которая соединяется со спинкой изделия.


Это основные моменты, которые я "отловила" в процессе своей работы. Если вы встречали ещё какие-то непонятные обозначения на выкройках, присылайте эти картинки мне на  E:mail - madu@ukr.net.
Я постараюсь разобраться и разъяснить непонятное.

А пока ФФСЁ!!

Данный материал является объектом моего авторского права.
При цитировании или копировании на другие ресурсы, прошу давать ссылку на мой блог,
по возможности, активную.
С любовью, Марыся Семицвет. 



11 комментариев:

  1. о! То, что доктор прописал! Выкройки пугают - да...

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга,теперь не надо бояться!!! Если ещё что-то встретите, пишите, ладно?

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо!!! Все время смотрю на выкройки и не понимаю, что это за пунктирная линия. Я почему то думала , что здесь надо присборить. А оказывается прошить, странно. Может потому у меня и не получалось?. Надо будет попробовать еще и так. А что значит анонимный профиль? Я все ни как не пойму. Значит я до сего времени не в друзьях у вас?. По другому не отсылается письмо.

    ОтветитьУдалить
  4. Да допишу в ли.ру я Кукольница Почему то ни как не могу к вам попасть. Может мне надо открыть страничку в гугле потому, что у меня страница на ферифокс.

    ОтветитьУдалить
  5. Кукольница, здравствуйте! Очень рада Вас видеть у себя в гостях. Блогспот требует браузер гугль хром, может поэтому.
    По поводу пунктирчика - действительно, общепринято им обозначать место сборки. Но мы ведь говорим об АВТОРСКИХ выкройках для кукол, а тут каждый автор, авторее всех других авторов и, тем более, общепринятых норм. По общепринятым нормам и припуск никогда не включается в чертёж выкройки, его обозначают циферками в мм рядом с линией на чертеже, либо в описании. И стрелка всегда, общепринято, обозначает направление долевой нити, а не растягивающееся направление. Но что ж поделаешь, если авторы даже обозначения ставят авторские?!!!!
    Я сделала это материал именно из-за того, что сама много времени потратила, чтоб разобраться, что там у них к чему, у авторов, а кроме того, во время совпошива в Школе игрушки многие наделали ошибок в крое из-за разночтений. Сама я придерживаюсь общепринятых обозначений, т.к. получила классическое, в этом смысле, образование, а для людей, которые начинают вообще с нуля, что то, что то - тёмный лес. А выкройки в Интернете в основном, именно с такими авторскими обозначениями. Вот я писала, с чем, вообще можно столкнуться.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день!http://materials.tell4all.ru/vykrojka-platya-s-rukavom-reglan-dlya-malyshki/ вот ссылка на выкройку,пожалуйста,ответьте на вопрос,что обозначает пунктирная линия на выкройке спинки,там где застёжка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. К сожалению, по вашей ссылочке я не увидела никакой выкройки, так что прокомментировать ничего не могу, извините.

      Удалить
    2. http://materials.tell4all.ru/wp-content/uploads/Plate-reglan-80.pdf

      Удалить
    3. Думаю, что в данном случае пунктирная линия обозначает центр детали.

      Удалить