f

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Несколько советов из личного опыта по фотографированию куклы на конкурс

Мини-фото студия дома.
Хорошие фото для размещения в интернете можно сделать и на обычную простую мыльницу в домашних условиях. Главное – это хорошее освещение и хорошее настроение. Заранее придумайте сюжет съёмки, позы, ракурсы. Не ограничивайте свою фантазию, экспериментируйте без стеснения, ведь если что-то вам не понравится, вы просто это никому не покажете и удалите. Вот вам несколько советов из личного опыта.

  1. Используйте, как фон светлые обои без блеска и люрикса, даже если они фактурные, а также, листы ватмана, плотную хорошо выглаженную светлую ткань без блеска. Желательно, чтобы светлый фон был за куклой, под куклой и слева-справа на расстоянии не менее 30-40 см от куклы.  Другой фон можно использовать при наличии шикарного освещения и для воплощения определённой идеи.
  2. Старайтесь построить студию так, чтоб прямой свет шёл от окна, но этого, всё равно мало. Используйте белые лампы мощностью больше 100 ватт.  Вкрутите их на время в настольные лампы, светильники-бра, торшеры без абажура и разместите вокруг куклы с разных сторон. Не помещайте свет прямо над куклой, лучше, сверху-сбоку, а также, снизу-сбоку, слева, справа. Смотрите на тени, чем их меньше, тем лучше. Если прямо сейчас нет возможности использовать белые лампы нужной мощности, просто тащите все осветительные приборы, какие у вас есть.
  3. Если у вас не светлые обои, то для создания нужного фона отодвиньте от стены комод или тумбочку, или кресло,  т.е. такой предмет мебели, который всегда стоит на одном месте и закрывает стену.  На этом участке стены вы сможете прикрепить ватман или ткань тонкими гвоздиками, кнопками, иголками к стене без потери внешнего вида ремонта. Не отчаивайтесь, если при этом окно не светит. Просто добавьте ещё одну лампу. И включите верхний свет наполную. Можно использовать естественные уголки – поверхность комода, тумбочки, кухонный стол у окна. Чтобы сделать стенки, используйте спинки стульев, кресел, стенки рядом стоящей мебели. На мебель  ватман можно клеить на скотч. Я, например, часто использую трюмо, завешивая центральную часть нужным фоном, а боковые зеркальные использую в  композиции фото.
  4. Как фон, отлично смотрятся различные поверхности: старые доски, вязаные пледы, салфетки, жалюзи, гобелены, чемоданы, комоды. Главное, чтобы фон не был ярче и фактурнее, чем ваша кукла и соответствовал по стилю.
  5. Размещайте световые точки  на расстоянии 70 -100 см  от куклы. Используйте для этого стулья, спинки кресел, но, в идеале, конечно, штативы. Посмотрите в интернете, как они, штативы, выглядят и подумайте, чем вы можете их заменить. Я однажды вставила швабру в ведро, закрепила там при помощи тряпки  и подушки-думки, а к ручке швабры скотчем примотала светильник-бра, направив его в нужном  направлении. Для особо чувствительных добавлю, что подушка была в пластиковом пакете.
  6. Создайте в кадре  «интерьер» - положите какую-то красивую штучку в стиле куклы, или мебель, или подушку. Придумывайте! Иногда совершенно неожиданные вещи дают нужный эффект. Но не переусердствуйте, чтоб не отвлечь внимание от самой куклы.
  7. Делайте не мене трёх кадров с одного ракурса, а лучше – пять-семь. Бывает, рука дрогнула, или ещё что-то. Лучше, чтоб было из чего выбрать.
  8. Фотографируйте куклу в одной позе с нескольких ракурсов: примерно, по часовой стрелке на 12, на 2, на 3, на 5, на 6, на 8, на 10, а также, если смотреть просто прямо на часы, а не на время.  Потом выберете лучшие снимки.
  9. Сфотографируйте куклу в самых вычурных позах.  Во-первых, на фото это очень выигрышно смотрится всегда, во-вторых, для жюри интереснее.
  10. Если совсем нет возможности сделать студию дома, выходите на улицу.  Возьмите с собой какие-то интерьерные штучки в стиле куклы, найдите лавочку или ступеньки, или стену, создайте студию там. Следите за освещением – никаких затеняющих вещей в виде стен, кустов, столбов и посторонних неумных ротозеев . Если работаете у стены, то солнце должно быть напротив.
  11. Если ваша работа – миниатюра, обыграйте это, поставив в кадр вещь, габариты которой известны каждому, например, спичный коробок. Но это должен быть красивый коробок. Или поместите линеечку, яркую, но гармонирующую по цвету с вашей работой.
  12. Для размещения фото вашей работы в интернете, сделайте её размер удобоваримым для WEB  в фотошопе (600 на 800 – это очень хорошо). Можете, также, подкорректировать свет и контрастность, но ооочень аккуратно. Всякие спецэффекты убивают фото.Вот здесь я рассказывала, как обрабатываю фото для блога.

 Напоминаю, что у нас есть спонсоры!
Это тот случай,
когда материалы дают толчок фантазии художника

магазин
Рукоделие и все для рукоделия
150 позиций сплошного хомячьего счастья!!! 



Внимание! 
Конкурс проводится анонимно, 
поэтому публиковать фото работ-участниц 
где бы то ни было 
нельзя. 
Сделать такие публикации у себя в блогах и где угодно вы сможете только после объявления результатов, 
т.е. 25 апреля.
Нарушители этого условия 
в конкурс допущены не будут

Фото работ можно уже присылать на мой почтовый ящик madu@ukr.net

Не затягивайте до последнего, 
оставьте себе шанс что-то подправить в случае необходимости. 
Я обязательно вам подскажу, если это будет нужно.

С любовью, Марыся Семицвет

7 комментариев:

  1. Марысечка, я не по конкурсу. Помнишь ты тпаками интересовалась. Я нашла. вот здесь http://alyonamaslova.ru/shitie-kroi/obuv/eshhyo-odni-tapki-iz-voyloka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, я это видела ещё тогда)) Чуть-чуть отличается от моей))

      Удалить
  2. Спасибо Марыся, хорошие советы. Тем более прошлая зима показала, что может быть очень много пасмурных дней, почти все.

    ОтветитьУдалить
  3. Марыся, спасибо за полезную информацию!!!! Фотографировать учимся :)

    ОтветитьУдалить
  4. Девушки, дорогие, спасибо за внимание! Извините, что не отвечаю сразу и каждой из вас. В четверг выезжаю на выставку "Модна лялька" в Киев и немного тут подзапарилась. Приходите! Стенд № К6

    ОтветитьУдалить
  5. то, что нужно! спасибо, буду изучать! остались последние шаги! ура!

    ОтветитьУдалить