f

суббота, 9 мая 2015 г.

Про комментарии жюри.

В каждом сезоне у участников возникает вопрос про комментарии жюри, вернее, их малое количество. Я уже писала не раз, и не два, как с этим обстоит дело.
Выношу сюда свой сегодняшний комментарий
"...точные указания, что и как не так в ваших куклах можно получить на платных мастер классах у мастеров, которые на это соглашаются. А в конкурсе, во всяком случае, моём, жюри можно только поблагодарить. В других конкурсах вам просто напишут - работы не рецензируются, и оценок никаких вы не увидите, да и результаты узнаете, только если будете очень пристально следить, и не пропустите, где и когда эти результаты тихонько опубликуют. Я вам больше скажу, даже в платных конкурсах с вами никто возится не будет - объявят результат на торжественном мероприятии только тем, кто что-то получил. И, наверное, это правильно. Беспристрастно. Отчуждённо. Возможно, когда вы организуете свой собственный конкурс, у вас получится заставить жюри, работая бесплатно, тщательно описывать каждую работу. У меня не получается, я могу только вежливо попросить. Кто-то соглашается, и пишет, кто-то нет.
Любая оценка, изначально, субъективна. Особенно, это касается творческих работ, ОСОБЕННО, такого разного уровня. Именно поэтому я собираю аж 6 судей, именно поэтому есть ааж пять оценок от каждого судьи, именно поэтому считаю не абсолютные баллы, а заморачиваюсь на одно среднее арифметическое, потом на второе, да ещё допбалы прибавляю. Кому нужны объективные оценки с обязательным обоснованием, тем не ко мне в конкурс, а, например, ....даже не знаю, куда....где будет исключительно объективно и с комментариями, выберите сами."
Кроме всего прочего, нужно понимать, что текстильная шарнирная кукла - это новое. Мы с вами, можно сказать, первопроходцы! Да, в мире есть пара-тройка имён авторов текстильной шарнирки. Возможно, когда-нибудь, и они будут в жюри. 
Чтобы получать комментарии специалистов, можно, ещё участвовать в выставках и выставочных конкурсах. Например, "Кукла года" от "Кукольного мастера". Там, насколько я понимаю, членов жюри можно поймать в проходе между стендами и допросить с пристрастием.
Если вы лично знакомы с кем-то из известных личностей кукольного мира, можете пригласить его в жюри конкурса и заставить комментировать все работы, я буду признательна за помощь!
А лучше, повышайте свой уровень, участвуйте в раскрученных конкурсах, зарабатывайте себе имя, становитесь экспертами.  Тогда я с удовольствием приглашу вас в жюри моего конкурса и буду гордиться, что именно с него начался ваш звёздный путь. А вы тщательно и подробно опишете каждую работу-участницу.
И, нет, я не обиделась, просто ищу точные формулировки.
И да, я не участвую в конкурсах, ну, почти не участвую. Для меня это слишком сильный стресс. Характер у меня не спортивный, если меня нужно с кем-то сравнивать, то я сразу сдаюсь.
С любовью, Марыся Семицвет
P.S. Всё познается в сравнении
Если кто-то знает конкурс, организованный лучше, где жюри комментирует каждую работу-участницу, прошу, дайте ссылку на него. Я с удовольствием изучу эту практику, даже не постесняюсь обратиться к организаторам и постараюсь внедрить полезный опыт в свой конкурс.

8 комментариев:

  1. Почему-то подумала,прочитав последние строки- вас кто-то обидел,Марысечка?! Может быть и есть недовольные как организован конкурс,но ,пожалуйста ,не берите в голову! Я думаю,надо делать выводы,это точно.После грунтовки моя Печалька стала менее подвижна и я теперь знаю,что головку и тельце надо по разному грунтовать.Мотаю на ус... Проделана такая огромная организаторская работа,что я просто немею,у меня нет слов.Спасибо.Я постараюсь ещё участвовать в разных конкурсах.Верю,что всегда найдется хоть один человек.которому понравится моя куколка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это нормальная ситуация после окончания конкурса. Кто-то, конечно, всегда будет не доволен, кто-то думает, что знает, как оно лучше было бы. Я начинаю привыкать уже. Это участь всех организаторов)))))
      Вам спасибо за душевные слова и за вашу чудную девочку!!!

      Удалить
  2. Марыся, может и правда кто-то думает что все так просто. Всякие люди бывают. А я всегда с удовольствием слежу за текстильными шарнирками. Вот думала в этот раз к вам, но травма пальца помешала. Поэтому смотрю на работы, для себя анализирую что и где мне не очень нравиться,а что вызывает восторг. Буду ждать - может еще когда что законкурситься и я наконец буду с вами. Очень хочу пошарнирить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за внимание!! А палец лечите, к 15 августа, чтоб, как штык ;))!!!

      Удалить
  3. Марыся, еще сто раз большое спасибо Вам за вашу работу (комментарий этот хочу отнести к обоим последним постам). Восхищаюсь Вашими организаторскими способностями, жизнелюбием, оптимизмом и ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ!!! А недовольные... они бывают всегда и шишки организаторам всегда достаются. Это проходяще. Очень прошу Вас не расстраивайтесь. Мы-то с Вами и 15 августа точно ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!! Но, вот про работоспособность - это не про меня, я ленивая ужасно, а впоследнее время ещё и медленная какая-то стала, типа, дзен познала))))

      Удалить
  4. Да... все верно. Работа организатора это огромный труд, часто неблагодарный) Всегда будут недовольные, всегда будут обвинения в необъективности... Ну, что же, Жюри тоже люди и их мнение всегда субъективно и это нормально. Сама проводила конкурсы, знаю, как трудно найти желающих в Жюри - это работа серьезная, занимает уйму времени, при этом еще надо постараться не обидеть автора (творческие такие творческие)))....

    Сама в конкурсах участвую, когда есть время и что-то в конкурсе заинтересует. ... и с легким пофигизмом) главное не победа, главное участие(с).
    В этот раз стало интересно сделать так, чтобы была не больше 37 см, чтобы вращались все частички, чтобы можно было посадить в самую замысловатую позу и пальчики сгибались - считаю я с задачей справилась.
    Птица-Сущность на последней выставке посетителей заинтересовала, я выслушала приличное количество отзывов... и купили её там. Так что свой главный приз за участие я получила.

    Держитесь, Марыся, Вы нам здоровая нужны)))

    И еще раз спасибо за конкурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!!!
      Между прочим, о вашем успехе я узнала ещё до того, как даже все таблицы жюри рассмотрела. И сразу себе подумала - вот, уже не зря!! Один победитель уже есть! Очень это радостно для меня.
      И очень понравилось, что кроме темы конкурса, вы поставили себе ещё и дополнительные задачи, и, главное, решили их очень успешно.
      Надеюсь, будущие темы вас не оставят равнодушной и вы снова захотите принять участие.

      Удалить