f

среда, 3 октября 2012 г.

МК "Как вывернуть пальцы текстильной куклы?"

   Часто в блогах и дневниках рукодельниц, особенно, начинающих, встречаю посты о мучениях с выворачиванием пальчиков текстильной куклы. Действительно, это самый невероятный процесс для того, кто три часа назад увидел и влюбился в такую куклу и захотел сделать её немедленно. Тут не до изучения МК, не до выискивания нужной инфы из постов, которые непосредственно не касаются конкретной куклы или процесса. Я сама такая была, прекрасно понимаю эти порывы. 
     Хотя в двух своих МК ("Дракон фентези"  и "Ангел Макарка") я показывала, как легко быстро и аккуратно выворачивать пальчики, стало понятно, что не помешает отдельный пост на эту тему. Тем более, что воспринимать информацию блоками намного легче. 
   Я не придумала это сама, а  нашла в каком-то из мастер-классов, проглоченных мною полтора года назад, "на заре", тыскыть. К сожалению, я очень редко сохраняю ссылки, т.к. мне, в принципе, достаточно увидеть процесс один раз, поэтому сказать, кто именно стал моим учителем в этом вопросе, сказать не могу. Но, раз вопросы остаются, значит информация нужна. Ну вот и получайте её в концентрированном виде.



Для работы нам понадобится трубочка, палочка и пинцет. Трубочка подойдёт любая. У меня одна, очень тонкая, коктельная (на детских соках - то, что нужно) и  вторая из под кисточки для росписи ногтей. Вон они на фото. Палочка тоже любая подойдёт, но главное, чтоб не острая на конце, а тупенькая и гладенькая.


Да, вот ещё важно: палочка должна входить в трубочку не плотно, а свободно. На фото это  видно.



Не буду повторяться, что пальчики сначала прошиваем по контуру либо ручным швом "назад иголка" с плотностью стежков 7-9 на 1 см, либо на швейной машине, на самом минимальном шаге, лишь бы машина двигалась. Вот уже мы всё это сделали, аккуратно вырезали пальчики с припуском 1-2 мм от шва, сделали насечки между пальчиками, в месте разреза  строго перпендикулярно шву, не доходя до него 2-3 нитки.


Берём трубочку и вставляем в один из крайних пальчиков


Снаружи сквозь ткань вставляем палочку и просовываем аккуратно в трубочку. 
При этом не напираем сильно, чтоб не порвать шов и ткань, а действуем легко, нежно, но настойчиво.


Всю конструкцию толкаем палочкой внутрь ладошки. 
Останавливаемся у основания пальца. 
Аккуратно вытаскиваем сначала трубочку, потом палочку.


Дальше, всё тоже самое проделываем с другими пальцами. 
Сначала со вторым крайним


Следующим за вторым крайним


Потом тем, что возле первого крайнего. 
Специально обращаю ваше внимание на это, потому что последним выворачиваем средний палец, 
так удобнее вывернуть всю ладошку целиком.


Вот так это должно быть


Не вынимая трубочки и палочки, продолжаем двигать пальчик наружу. Желательно делать это не напирая на палочку, а действовать так, как вы бы надевали чулок: открытый срез детали, как бы, натягивая на скомканный внутри  "кулачок".



Всё это делаем до того момента, пока не увидим край трубочки снаружи.


Вот так лучше видно


Вот такая комбинация из трёх пальцев  получилася..ага)))


Бывает, что пальчик, как бы, застрял, внутри, в то время как остальные мы легко выпростали потянув за кончик.


Это не страшно, потому что вы возьмете пинцетик, просунете его туда, где застрял пальчик


УхвАтите непослушного


И выыытащите его наружу


Если у вам...ой, у вас, пинцет не с острыми кончиками, а с закруглёнными, гладенькими, то просуньте его внутрь каждого пальчика и хорошенько там всё разровняйте. Только не переусердствуйте, чтоб не порвать. Если пинцет не такой, то найдите нечто подходящее.


Вот и всё!


Кто-то может сказать, что пальчики, которые я выворачивала только что, не такие уж и тоненькие. 
Это дааа, но тоненькие тоже хорошо получаются при помощи тоненькой трубочки. 


    Если вдруг так случилось, что шовчик разошёлся кое-где, не торопитесь расстраиваться и выбрасывать работу. Возьмите бисерную иголочку, аккуратно через верх зашейте дырочку, а потом проклейте это место клеем "Момент Кристалл Гель" (именно этим клеем). Снаружи! Метод надёжный и  проверенный.
     И ещё очень важная информация. Если вам кто-то скажет, что с первого раза сделал всё идеально, не верьте ему! Это значит, что во второй будут ошибки.  Это нормально, делать ошибки в первый, второй и в любой раз. Мы все живые люди, нам всем свойственно ошибаться, быть рассеянными, отвлекаться, да мало ли ещё что. Главное, не расстраиваться, не паниковать, не сдаваться. Всегда есть способ поправить ошибку. А даже если всё плохо, то всё равно, это - хорошо, потому, что это - опыт.

На сегодня ффсёё!!!

Данный материал является объектом моего авторского права.
При копировании или цитировании его на других ресурсах, прошу давать ссылку на мой блог, по возможности, активную.

С любовью, Марыся Семицвет

12 комментариев:

  1. Марыся, хорошо так написала, с юмором ))) приятно было прочитать, полезно, да и как раз во время. Спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  2. Лиана, привет! Спасибо за внимание, я рада, что оказалась полезной))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вы действительно правы, информация всегда лучше воспринимается блоками, частями, темами. Хороший мастер - класс.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный способ)))Спасибо огромное!!!!

    ОтветитьУдалить

  5. Спасибо за мастер класс! Буду пробовать по вашему примеру. Не получается у меня ладонь! Хоть тресни- либо порвется на выворачивании, либо при набивке. Закрепляла шов пва, в принципе неплохо получается, но шов жестковатый, при маленьком размере ручки неудобно. Спасибо вам за труды и мое просвещение.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам спасибо за внимание и удачи! Отпишитесь по результату, ладно?

      Удалить
  6. Марыся! Сто раз перечитала МК по выворачиванию пальчиков. Первый раз решила пошить ладошку со всеми пальчиками. Из стрейч-габардина, из которого я обычно шью, не получается, он плотный и сильно лохматится. Взяла тонкую бязь. Получилось чуть ли не с первого раза - просто чудо! Я так обрадовалась - пальчики такие тоненькие, аккуратные, как настоящие. Решила всю куклу пошить, а потом покрасить. Так и сделала. Но после покраски, извините, получилось черте что, я расстроилась. Решила. возьму ткань (бязь) чуть плотнее и сначала покрашу ткань, а потом пошью. Так и сделала. Покрасила (тоже не очень, но все же лучше, ровнее), но теперь с пальцами беда. Не могу вывернуть, хоть ты плач. Спасибо, что пишите, что не у всех сразу получается. Вот и я перешила их уже не знаю сколько, и машинкой, и руками. Просто в отчаянии. Неужели придется бросить всен попытки и пошить без ладошки с пальчиками? Спасибо за ваше МК. И за все остальное. Очень люблю своих шарнирок и все благодаря вашим выкройкам и МК. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алефтина, безусловно, есть предел плотности ткани и толщины пальцев. Ну тут только опытным путём. Возьмите тонкую трубочку от детского сока в маленькой коробочке, сделайте шов максимально плотным, МАКСИМАЛЬНО, пробуйте и не сдавайтесь. Если у меня получается и у вас получится. Я уменьшала выкройку на 25 % и выворачивала пальчики.

      Удалить
  7. Спасибо за ответ! Не теряю надежды, пробую.

    ОтветитьУдалить
  8. Марыся, спасибо!!!! все гениальное просто!!!

    ОтветитьУдалить