f

суббота, 29 сентября 2012 г.

Как самостоятельно сделать шплинтовове соединение (мини МК)

Кто хочет что-то сделать, ищет возможности,
кто не хочет, ищет причины.
(не помню, кто автор)
     Дорогие дамы, всех, для кого слово круглогубцы звучит, как оскорбление, прошу не тратить своё время на этот материал. Более того, даже для установки готовых (покупных) шплинтов понадобятся эти самые круглогубцы. Поэтому, лучше ставьте пуговичные крепления и  не парьтесь. Комментарии типа "а я сама не смогу, а муж у виска крутит" удалю безжалостно. Простите за резкость, но с подобной реакцией мне уже пришлось столкнуться, и моё отношение к ней выражено в эпиграфе.
     Всем остальным, для кого нет преград в желании воплотить свою идею в жизнь, а также, для тех, кто не может или не хочет, по разным причинам, приобрести готовые шплинтовые соединения, я покажу, как сделать их самостоятельно. 



     Считаю своим долгом предупредить о нескольких вещах:
во-первых, чтоб самодельные шплинты более-менее жёстко стали на своё место в вашем изделии, нужно потренироваться закручивать усики не один и не два раза (впрочем, это справедливо и для готовых шплинтов);
во-вторых, даже при хорошем вашем навыке, самодельные шплинты будут слабее, чем покупные;
в-третьих, лично я перестала использовать самодельные шплинты, покупаю, радуюсь, наслаждаюсь процессом и результатом, но, благодаря тому, что начинала я, всё-таки, с самодельных, я лучше почувствовала принцип и особенности этого вида соединений;
в-четвёртых, никакой экономии средств вы не добъётесь, путём использования самопала в работе, сэкономите только в момент обучения.
Поехали!
Как выглядит шплинт в идеале? Вот так


А к нему ещё диски и шайбочки


В обычном Т-образном шплинтовом соединении участвуют один шплинт, два диска, две шайбочки. Размеры и диаметры подбираются в соответствии с размерами вашего изделия. На эту тему есть прекрасные материалы, если нужно, легко их отыщите через поисковые системы.

  Щщас не об этом ;) 
Сейчас о том, чем всё это великолепие можно заменить. 
Т.е., о  шплинтах по версии Марыси Семицвет)))

Для этого вам понадобится пластиковая банка из-под селёдки, ножницы, стальная проволока сечением не менее 1 мм, но не более 1,5 мм, маникюрные ножницы, круууглогууубцы ;), дальше ещё страшнее слова - кусачки или бокорезы. А, ещё циркуль! Сорри, на фото забыла его добавить.


Собственно, от банки понадобится только крышка, ну в крайнем случае, если банка из плотного пластика, то можно использовать дно. Крышки обычно плотнее, но и среди них бывают не очень пригодные для наших целей, а именно слишком мягкие, гнущиеся. Нам же нужно, чтоб пластик был плотным и хорошенько держал форму. Кстати сказать, для этих целей, думаю можно использовать переплётный картон, или любой, склеенный в несколько слоёв. Толщина должна быть не менее 1,5 мм, но не более 3 мм.


Рисуем на крышке круг при помощи циркуля. Оставляем хороший след от остренькой ножки циркуля.


Вырезаем


 Легонько обрабатываем пилкой или наждачкой.
 Края дисков из картона можно обработать клеем, например, Момент, чтоб не "кошлатились". 


Толстой иголкой прокалываем центр


Вставляем в дырку маникюрные ножнички и вращательными движениям расширяем дырку до размера 3-4 мм.


Вот


Берём кусок проволоки примерно 10 см и круглогубцы. Кстати, если есть возможность использовать проволоку не круглого сечения, а расплющенную, то лучше её, толщиной 1,5-2,5 мм. Но обязательно стальную - она достаточно упругая и жёсткая для наших целей. Знаю, что бывает такая "плоская" проволока, но мне она не попадалась, поэтому, показать вам не могу.


Отступаем от края примерно 5 см и сгибаем проволоку. Смотрите на фото


Максимально сжимаем ушко


На расстоянии примерно 5мм от сгиба, выворачиваем короткий конец по углом 90 градусов, как показано на фото


Всю процедуру повторяем со вторым концом проволоки.
Сгибаем, как показано на фото


Максимально прижимаем ушко (на следующем фото конструкция перевёрнута, надеюсь это понятно)


Отгибаем второй конец проволоки на 90 градусов.


Отмеряем нужную длину и откусываем проволоку. 
Один конец всегда длиннее. Это, чтоб закручивать было удобнее. 
Круглогубцами хорошенько обжимаем всю конструкцию, делаем её максимально сжатой. 
Тут не плохо попросить помощи у мужчин. 


Шайбочки, конечно, придётся купить в магазине крепежа. 
Главное, чтоб отверстие у них было не больше 3-4 мм. На фото не правильная шайбочка. 
Я её надела, для наглядности.


Ну а дальше, всё, как учили. 
Тут тоже нужна шайбочка, диаметром побольше, чем первая, но с такой же маленькой дыркой по центру.




Для конкретного изделия вы отмеряете подходящую длину усиков шплинта и у вас не будет таких завитушек, как на фото. У меня усики оказались длинноваты. Но на механизм это не влияет, даже в таком виде шплинт исполняет свои функции вполне исправно.

ФСЁЁ!

Понимая  конструкцию шплинтового соединения, её комплектность и принцип применения, 
каждый может найти своё собственное решение этой технической задачки.
Данный материал является объектом моего авторского права.
При копировании или цитировании на других ресурсах, прошу давать ссылку на мой блог, 
по возможности, активную

С любовью, Марыся Семицвет




21 комментарий:

  1. вооот!!!))) опять нужная и драгоценная информация))) а то я в порыве желания сделать мишку, у мужа все перерыла в поисках нужного))) и кстати: круглогубцами не сложно работать, даже увлекательно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а я о чём)))))!!! Но вот, довелось мне наткнуться на даму, у которой моё предложение сделать, не помню уж, что, из проволоки при помощи круглогубцев, вызвало практически, нервный срыв))))

      Удалить
  2. я тоже люблю работать с готовыми шплинтами...но данная информация пригодится для начинающих, боящихся браться за готовые шплинты...все подробно и понятно...спасибо за пост ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Танюшик, и не только для них. У меня есть знакомые девочки, которые пока не пользуются услугами интернет-магазинов, по своим причинам, поверьте, уважительным.

    ОтветитьУдалить
  4. Марыся, ценная информация. Действительно для начинающих просто замечательно.Попробовав потом уже поймешь надо или ненадо. Все равно у многих встает вопрос в приобртенеие и затратах средств. У меня тоже был случай, я как то подсказала, что учиться можно и на колготках Б/у на одном не безизвестном форуме))) так получила такой гневный ответ от одной пользовательницы...)))) Спорить я не стала, у каждого есть свое мнение. Но я до сих пор так и остаюсь при своем. )))))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, полностью согласна, учиться можно на материалах, которые найдутся под рукой. И это не стыдно, и не позорно. Вот на заказ из чёртечего делать - это уже, пардоньте... А шплинты - это вообще такая штука, не каждому нравится, не каждого устроит, а их попробуй найди (в Харькове их не купишь просто так, а уж про глубинку, вообще молчу), оплати, дождись, да без опыта испорть...Ни к чему это всё. Чтоб понять и научиться, можно попроще ...

    ОтветитьУдалить
  6. Марыся, здорово что ты меня поняла "учиться можно на материалах, которые найдутся под рукой"))) Почему? потому что отсутствует страх испортить новую вещь. У меня соседка, насмотревшись на моё занятие, неделю собирала весь материал, если небольше. Сначала приобрела синтепон, потом искала иголку и все равно купила хомутную, потому как кукольные иголки у нас большая редкость,и пр... Вообщем, интерес за это время был немного утрачен. А когда начала, первая неудача - побежала стрелка, наступило разочарование.... Я узнала всю эту ее историю, когда она пришла со всем этим ворохом ко мне, сказав мне это ненадо, а тебе пригодиться. На уговоры: так давай я тебе помогу, подскажу - услышала короткое и веское НЕТ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Во-во!!! Очень часто так с новичками. Одно меня успокаивает в таких ситуациях - если так быстро сдалась и не захотела помощи, может это и не её? И не пойдут после этого по миру уродцы-жопики (простите мой французский) гулять. Если человека действительно зацепило, то первые трудности не остановят, а лишь подскажут, что надо учиться, что от щелчка пальцами не получится, что труда нужно много. Вот из таких толк получается. Смотришь потом, развитие идёт семимильными шагами!

    ОтветитьУдалить
  8. Марыся,здравствуйте!спасибо,что делитесь своим мастерством.хочу рассказать,как еще можно сделать шплинты.такие железочки продаются в автомобильных магазинах,не знаю как они называются,но есть побольше и поменьше.вроде их зовут шпильки. там же покупаю к ним шайбочки подходящие,все стоит копейки шпильки - 1рубль,а шайбочки - 50 копеек. а диски вырезаю из крышек от пластиковых бутылок,просто канцелярским ножом отрезая бока

    ОтветитьУдалить
  9. рейфман, здравствуйте. Спасибо, что заглянули. По поводу автошпилек могу сказать следующее: прежде, чем появилась на свет такая моя версия шплинтового соединения, я обшарила строительные и автомагазины на предмет, а вдруг. И действительно, в магазине крепежа я нашла даже точно совпадающий по конфигурации предмет, даже называется также - шплинт. Но, те, что я способна была скрутить без посторонней помощи оказались слишком короткими, а те, что были нужной длины не смог скрутит даже мой взрослый физически сильный сын. А шайбочки- да, это строительные магазины, автомагазины, магазины крепежа, как я и написала. Скажу больше, вместо пластиковых дисков можно использовать такие строительные штуки, которые участвуют в креплении утеплителя на стены - диски разных диаметров в дырку, есть, также шайбы диаметром около 3 см. В общем, любой может поднатужиться и решить эту задачку по-своему. Всё зависит от желания и возможностей, финансовых и территориальных. Сам шплинт можно попробовать сделать из толстых канцелярских скрепок, из шпилек для волос. Но, повторяла и повторяю - это варианты для "научиться" и для "себя". Если вы делаете на продажу, не жлобитесь, ставьте качественные материалы.

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего себе! Я бы и не додумалась! Марыся просто кадезь полезнейшей информации! Спасибо огромное!)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,Алена!)))) Надеюсь, пригодится.

    ОтветитьУдалить
  12. Марыся,как всегда,то, что нужно!я тоже ковыряла,ковыряла шплинты из автомагазина,но они не поддаются)))тоже уже пробывала из проволки делать,получается!!!!заказала подружке в Германии,надеюсь она там найдет настоящии))))вот так.Осталось Вам про волосы нам рассказать,как делать)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что информация пригодилась!
      Про волосы - это в планах. Пару вариантов покажу.

      Удалить
  13. ООО, как здорово!! фото появилось!! Очень приятно, Катюшка!!

    ОтветитьУдалить
  14. Марыся, спасибо огромное за ваши мастер-классы! До этого уже месяц сижу в Инете выискиваю информацию по текстильным куклам. Нашла море всего и всякого, но всё хотелось чего-то особенного и вот нашла! Вы не представляете, как я счастлива, что могу начать работать по вашей методике и технологии. Уже три дня сижу в вашем блоге. Даже есть не хочется, каждая страничка - РАДОСТЬ! Очень хочу научиться этому мастерству. Ушла на пенсию и растерялась - не знаю куда себя деть, а шить куклы - моя мечта! Пока дети были маленькими - чего только не мастерила, но мечтала именно о такой кукле. Тогда не хватало ни времени, ни материалов для творчества. Сегодня есть всё - даже интернет! Горю желанием начать работать!С вашего благословения! Спасибо от всей души. С благодарностью Мулюкова Светлана Александровна (Киев).

    ОтветитьУдалить
  15. Дорога Светлана Александровна, спасибо за такие слова. Я просто сдерживаю слёзы!!!! Как это радостно, что моя работа не просто пригодилась кому-то, а ещё и помогает определиться и вдохновляет. Я СЧАСТЛИВА!!!! Начинайте, не мешкая! Двигайтесь постепенно, не торопитесь, не бойтесь сделать ошибку, не верьте тем, кто скажет, что сумел всё с первого раза. Этот путь - тропинка от достижения к достижению, потому что кукла сложная. Но какая радость охватывает, когда держишь в руках это, по-настоящему, живое существо!!! Все ошибки, все исколотые пальцы, разочарования и труды стоят того!!Удачи ВАМ!!!С нетерпением жду ваших результатов

    ОтветитьУдалить
  16. Большое спасибо за МК :))))

    ОтветитьУдалить
  17. купила в автомагазине шплинты длиной 3,5 см. И даже получилось скрутить, правда не круглогубцами, а (не знаю как называются) - внутри плоские, а снаружи круглые. Соскальзывали, шплинт упирался, но поддался. В крепеж еще не пробовала ставить.

    ОтветитьУдалить