f

пятница, 21 сентября 2012 г.

МК "Платье для куклы". Цикл "Кукольный гардероб"

Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что делать всё по технологии, выдуманной за долго до нас, - и быстрее, и проще, и удобнее. Почему я так думаю? Потому, что платье для Зинки-корзинки я делала под фотоаппарат (снимала этот МК), а платье для Эммачки делала, как бы, на скорую руку, выкройку не выстраивала, не моделировала. Ну и, скажу я вам, что по времени получилось примерно одинаково. И совсем не потому, что на платье Эммачки больше декоративных элементов, а потому, что из-за приблизительности сделала ошибку в расчётах, пришлось выдумывать, как её исправлять уже по ходу. Короче, было много лишних телодвижений, которых вполне можно было избежать, плюс, конечно, немного нервов.  Так это я, знающая, как можно исправить тот или иной косяк без потери внешнего вида. А начинающим каково? Только выбросить кусок работы! Поэтому, снова советую новичкам: научитесь сначала правильно, а потом изобретайте свои технологии и делитесь ими с нами!
При этом, хочу, всё-таки, добавить, что мои МК - это мои знания, мой опыт, мои наработки, поэтому, я отвечаю за каждый шаг, показанный мной  в работе, легко подскажу и помогу всем, кто воспользуется моими материалами. Но это не истина в последней инстанции. 
Любой может сделать так, как ему удобнее. 

Что-то длинное предисловие сегодня вышло. 
Пора начинать работу. 
Поехали!
Внимание! 
Этот мастер-класс очень большой (115 фото).  
Настоятельно рекомендую сначала внимательно изучить всю информацию, 
а затем работать, разделив МК на логические части, удобные лично вам. 
Напоминаю, что если вы устали или  что-то не получается, 
не  доводите себя до состояния крайнего раздражения, 
оставьте работу на время, отдохните, отвлекитесь. 
Если вы будете заставлять себя, 
даже если вам осталась одна линия или строчка, которая не получается, 
быстрее не будет. 
Знаете, как говорят: "прямо - ближе, кругом - быстрее".  
Если по ходу работы возникают вопросы - пишите сразу же, 
я на связи практически круглосуточно.



Платье живьём видно по ссылке Зинка-корзинка
А это, так сказать, конструктивная схема


По этой схеме мы будем сверять нужные расстояния для моделирования такого платья.
Собственно, что такое моделирование? Это процесс, в ходе которого выкройка-основа превращается в выкройку нужной нам модели одежды. Ну вы же понимаете, что если сошьёте просто по основе, то получите практически боди, более или менее повторяющее контуры тела куклы. А чтоб получилось тут пышненько, а тут складочка, а ещё рукавчик, и вот тут карманчик, нужно выкройку-основу промоделировать. Чем мы сейчас и займёмся. Все, кто хочет присоединиться, но ещё не сделал основу, прошу сюда, делать основу лифа, и сюда, делать основу рукава.  А как только закончите там, быстренько возвращайтесь к нам.

Начертите на листе прямой угол, как показано на фото. Справа обязательно отступите от края 2-3 см. Поскольку платье у нас с застёжкой на спине, то в эти сантиметры мы добавим планочку для застёжки. 


Разместите на листе основу выкройки, как показано на фото.


Обведите основу и добавьте конструктивные горизонтальные линии по линиям шеи, груди, бёдер.


Прикиньте длину платья на кукле от точки на шее по центру переда до низа и отложите такое расстояние на схеме, 
начертите линию низа.


Обратите внимание, что в данном случае выточками по талии мы пренебрегаем. От правой вертикальной линии, совпадающей с центром спинки, откладываем вправо расстояние на планочку под пуговицы, равное диаметру пуговицы, умноженному на 1,5, прокладываем прерывистую линию, а от неё откладываем ещё пол сантиметра на подгибку планки и проводим вертикальную линию, которая и является крайней линией этого чертежа по спинке.
Смотрите на фото.


Из крайних боковых точек по пройме через боковые точки по линии бедра опускаем вертикали на линию низа.


По линии низа найдите точку расширения. В данном случае, так совпало, что она находится примерно по середине между  деталями переда и спинки. Но, учитывая, что у вас может быть другая кукла и, соответственно, другие масштабы выкройки, эту точку найдите исходя из модели платья и здравого смысла. Примерно, это третья часть ширины полочки по низу изделия. Если по вашим расчётам получается, что боковая линия переда заходит аж на спинку, не смущайтесь, так и рисуйте на чертеже. Потом вам просто придётся перед тем, как вырезать выкройку, перенести на дополнительный листок через копирку или при помощи кальки одну из деталей юбки. Но, не устаю повторять, что  это для гурманов. Все остальные скоро получат готовые выкройки.
Напоминаю, мы искали точку расширения по низу. 
Смотрите на фото.


Соедините боковые точки по пройме с точкой расширения низа. 
Мы получили боковую линию чертежа по спинке и по полочке.


Измеряйте длину перпендикуляров по боку  (помните, мы проводили эти линии?) 
отложите эту величину на боковую линию чертежа. 




Для выбранной модели платья нужно расширить пройму (вырез рукава). Для этого отложите на боковых линиях чертежа расстояние, равное примерно 1/5 расстояния между отмеченными на вашем чертеже линией груди и линией талии.  Эту величину запомните, она пригодится при моделировании рукава. 
Смотрите на фото.


Прорисуйте линию проймы на эти точки.


Ищем изменённую линию талии. Как видно по конструктивной схеме, талия у этой модели платья завышенная. На детали полочки разделите пополам расстояние между крайней боковой точкой расширенной проймы и линией талии по боковой линии основы выкройки.
Смотрите на фото.


Перенесите эту точку на новую боковую линию чертежа, как показано на фото, параллельно линиям гуди и талии.


Отложите такое же расстояние на детали спинки, как показано на фото. Это делается для того, чтоб боковая линия была одинаковой по спинке и полочке и полностью совпала при соединении деталей. Сделайте именно так, как показано: измеряйте полученное на полочке и перенесите на спинку, а не делите боковую линию спинки.


Обведите детали лифа - спинку и полочку. 
Не забудьте поставить контрольные точки на спинке: по линии центра и по ширине планки вверху и внизу детали.
Смотрите на фото.


Поделите расстояние от центров деталей спинки и полочки до боковых линий на три части.
Смотрите на фото.


Из точек, ближайших к центру деталей, проведите  вниз линии, параллельные линии центра деталей. Расстояние по линии низа чертежа между этой линией и боковой линией поделите пополам и эту точку соедините со второй точкой на линии талии. Смотрите на фото По этим линиям мы будем разрезать полотнище юбки. Нанесите отметки, обозначающие детали спинки и полочки, а ещё можно обозначить цифрами последовательность полосок юбки, чтоб потом ничего не перепутать. А пока разрезаем только лиф и юбку.


На листке проведите вертикальную линию и от неё две горизонтальных, которые будут обозначать линию талии и линию низа. Приклейте к  первую полоску переда юбки к вертикальной линии, совместив верх с линией талии на листке, низ с линией низа на листке.
От края этой полоски отложите по линиям талии и низа одинаковое расстояние. Смотрите на рисунок платья. Определитесь, насколько пышной должна быть сборка.Здесь нужно учесть, что чем тоньше ткань, тем больше нужно запаса на сборку. Поэкспериментируйте с разными тканями, и вы увидите, чтоб добиться одинаковой пышности сборки (оцениваем по внешнему виду), бязи нужно втрое меньше, чем шифона, а денима, например, в полтора раза меньше, чем бязи. Словом, нужно немного личного опыта и экспериментов. Найдя оптимальную величину расширения полотнища, проведите вертикаль  и приклейте вторую полоску переда юбки.


Для третьей полоски сделайте всё то же самое и приклейте её. По низу могут возникнуть вылезающие уголки. Всё правильно, так и должно быть. Просто аккуратно выровняйте линию низа, игнорируя эти неровности. На линии талии поставьте контрольные точки на крайних деталях по линиям разреза полосок юбки.

Смотрите на фото. 
Эти точки будут нужны для равномерного и красивого распределения сборочки.


Всё то же самое повторите для спинки юбки. 
Смотрите, на всякий случай, на фото.




Теперь моделируем рукав. Начертите по центру листа две перпендикулярные линии.


Наложите выкройку основы рукава, совместив линию центра рукава с вертикалью, 
а линию низа проймы с горизонталью.


Обведите выкройку основы рукава


Помните, мы расширяли пройму? Какое у нас там было расстояние?
Вот такое же отложите по линиям шва на выкройке рукава. 
Смотрите на фото.


Выведите окат рукава на эти точки.


По линии центра отложите длину рукава, которую можно измерять прямо на куле, 
ну а в соответствии с нашей конструктивной схемой, рукав немного ниже проймы. 
Смотрите на фото 


Рисуем линию низа рукава. 
Делим её на пять частей, как показано на фото. 
Из полученных точек перпендикулярно низу рукава выводим линии вверх до пересечения с линией оката рукава.
Это линии разрезов для расширения рукава.


Обводим контур выкройки, отмечаем контрольные точки по центру (чёрные) и по месту сборки (красные). 
Смотрите на фото


Полоски обозначаем цифрами. Обратите внимание, что по центральной линии разреза не будет.


Разрезаем  и склеиваем выкройку рукава по тем же принципам, что и полотнище юбки. 
Только начинаем с центральной детали. 
Смотрите на фото.




Обводим линию оката рукава, игнорируя выступающие уголки.


Вырезаем


Теперь воротничок. Совмещаем детали спинки и полочки по линии плеча, как показано на фото.


Обводим. Обязательно отмечаем линию плеча.


Рисуем форму воротничка в соответствии с конструктивной схемой. Обязательно отмечаем контрольные точки по линии плеча и ту сторону, которая идёт на спинку (красный крестик). Так принято обозначать именно ту сторону детали, что идёт с пинке. На настоящих выкройках такой значок ставят на рукаве, на манжетах, на различных декоративных деталях. Это делается вот для чего: на чертеже очень хорошо видно, что линии не идентичны, а когда детали уже выкроены, это не так заметно. Вырезаем воротничок по контурной линии, обозначенной на фото красным


Всё, моделирование закончено.
Давайте проверим, что у нас получилось. 
Сосчитаем элементы выкройки: 
лиф -  две детали (полочка и спинка)
юбка - две детали (полочка и спинка)
рукав - одна деталь
воротничок - одна деталь.
Повторяю, сейчас мы проверили комплектность выкройки, т.е. убедились, что у нас есть всё, чтобы начинать кроить.


Предлагаю сделать небольшой перерыв, попить чайку, перекусить, 
подышать свежим воздухом или даже поспать. 
Как вам такое предложение? 
Вот и отлично.


С новыми силами приступаем к раскрою платьица.
Что нам нужно выкроить?
Полочка - 1 деталь со сгибом,
спинка - 2 детали,
перед юбки - 1 деталь со сгибом,
спинка юбки - 2 детали,
рукав - 2 детали,
воротничок - 4 детали.
Ткань складываем вдвое лицевой стороной внутрь. 
Детали выкройки раскладываем, учитывая направление долевой нити, которое совпадает с вертикальными линиями выкройки.


Исключение составляет воротничок. Здесь долевая нить совпадает с линией между контрольными точками.


Выкраиваем детали с такими припусками:
боковые швы, плечевой шов, рукавный шов - 1,5 см
все округлые срезы - 0,5 - 0,7 см
низ рукава и юбки - 2 см.
Воротничок пока не вырезайте, а только перенесите выкройку на ткань.


Сейчас нужно перенести все конструктивные линии и контрольные точки с той стороны, где они нарисованы, на другую, где их пока нет, но они очень нужны. Для этого можно использовать специальные приспособления, о которых вам расскажут в магазинах для швейников, или вспомнить старый метод прокладывания силков.  В рамка цикла "Кукольный гардероб" я уже рассказывала об этом методе, когда шили маечку. Но, как известно,  повторение - мать учения. Поэтому, прокладываем силки по линии центра спинки, ширины планки, припуску на подгибку, а также по всем контрольным точками, отмеченным на выкройках. 
Процесс выглядит вот так: 



Вот на этом самом этапе к нам пожаловал ОТК


Ну, вроде бы претензий по качеству нет, так что продолжаем. 
На самом деле, Кот страаашно любит всякие ниточки, петелечки, верёвочки, 
и чтоб всё это щекотало ему носик)))  ой, а ещё кисточки!!)))))





Не побоюсь отметить, что это важный технологический процесс, ведь не даром же ОТК буквально удвоился!
Под пристальным надзором скалываем детали и смётываем боковые и плечевой шов, а так же, рукавный шов.


 Вот, казалось бы, можно и за швейную машину садиться, поскольку все детали подготовлены к процессу стачивания


Но товарищи из ОТК превратили меня и моё рабочее место в лежбище котиков, 
поэтому я продолжаю делать работу, для которой мне машинка не нужна.


Предлагаю вам присоединиться и проложить нитки для сборочки. Если вы думаете, что нужно по всей длине линии сборки проложить такую нитку, вы ошибаетесь. Чтоб  изделие, над которым вы работаете, выглядело гармонично, нужно придерживаться некоторых не хитрых правил: сборка по центру переда и спинки должна быть минимальной, основную густоту нужно располагать ближе к боковым швам, но не на самих швах, в районе планок и застёжек сборки не должна быть вообще. Если вы посмотрите на контрольные точки по верху юбки, то, как раз, и увидите схему густоты сборочек. Для того, чтоб можно было равномерно распределять и фиксировать эти сборочки, нужно проложить две нитки по принципу смёточного шва. Одну прокладываем над линией соединения деталей, другую, под этой линией. Можно прокладывать эти нитки в одном направлении, и тянуть потом за обе одной рукой, а можно прокладывать их в разных направлениях и тогда при затягивании сборка движется от узелков с двух сторон к середине участка сборки. Надеюсь, понятно объяснила. тут выбирайте, как кому удобнее тянуть и распределять сборочку. Дальше рассмотрите внимательно фото.
Вот прокладываем нитку в одну сторону и над линией шва



Вот идём в другую сторону


Вот закончили и имеем с каждой стороны узелок и конец нитки, за который будем стягивать сборку. Вы видите, что это детали спинки юбки и, поскольку по центру у нас застёжка, а район боковых швов мы не присбориваем, то  сборка располагается вот так.


А это перед юбки. Красным обозначена область прокладывания ниток для сборки, синим густота  сборки. Там где синий пунктир, густота меньше, там, где сплошная, там больше. Это правило неравномерности  густоты сборки действительно для любых изделий, и кукольных, и настоящих, но, конечно, при работе по правилам индивидуального пошива, а не массового (о разнице я уже где-то писала)


Тоже самое делаем по окату рукава.


Ну вот, уже без машины совсем нечего делать, 
а контролёры так мило дремлют, что даже и не знаю, как их прогнать, жааалко )))



Дождалась окончания тихого часа и прострочила-таки швы, затем обработала срезы и разутюжила  их в разные стороны от шва. Смотрите на фото.




В соответствии с контрольными точками соединяем лиф с юбкой. 
Совмещаем боковые швы, центры деталей по полочке, срезы по спинке. 
Смотрите на фото.


Стягиваем сборку до того момента, пока ширина деталей юбки не сравняется с шириной деталей лифа. 
Смотрите на фото





Смётываем лиф и юбку между собой.


Делаем соединительный шов. 
На уровне линии центра спинки (вот той, что по основе выкройки, к которой мы добавляли планочку и все припуски, а не по краю детали) делаем насечку шва.  Это нужно, чтоб избежать лишних уплотнений в этом месте в процессе обработки планки под застёжку.
Сморите на фото.


Кусочек припусков от среза детали до насечки разутюживаем в разные стороны от шва. 
По остальной длине припуски лифа и юбки обрабатываем вместе и заутюживаем в сторону лифа.


Выворачиваем и делаем первую примерку. Вроде всё хорошо. 
Если, вдруг нет, и вы не понимаете, что не так, сделайте фото беспокоящих вас участков и пришлите мне на мыло madu@ukr.net 
Будем разбираться вместе.


Настала очередь воротничка. Не вырезая, сострачиваем верх и низ воротничка. Обе половинки - левую и правую.



Вырезаем с припуском, максимум 0,5 см.


Выворачиваем, проутюживаем


У нас имеется две половинки воротничка - правая и левая.
Каждая половинка состоит из верхней и нижней детали.
Это нужно понять и запомнить, чтоб не запутаться в дальнейших пояснениях.

Прикрепляем половинки воротничка к лифу. 
Помним, что сторона с крестиком идёт на спинку. 
Совмещаем контрольные точки с плечевым швом.
Смотрите на фото.


Дальше я всю работу делала на руках, уж больно всё мелкое для машины, а вы делайте, как хотите. Рассмотрите следующее фото, и вы увидите что двумя отдельными швами от центра переда  к плечевому шву, половинки воротничка примётаны  к лифу. Причём, сделано это только по нижней детали обоих половинок воротничка.


Дальше от плечевого шва к центру спинки также проложен смёточный шов по нижним деталям обеих половинок воротничка.


От ценра одной детали спинки к плечевому шву, от него  к центру полочки, дальше к второму плечевому шву, и от него к центру второй детали спинки единым стачным швом присоединяем обе половинки воротничка к лифу по нижним деталям.


Припуск по вертикальному срезу у горловины спинки подворачиваем наизнанку. 
Смотрите фото.


Планку с подвёрнутым припуском выворачиваем на лицо (припуск оказывается сверху).
Смотрите на фото.


Прокладываем маленький соединительный шовчик по линии горловины, закрепляя планку в полученном положении. 
Смотрите на фото, шов подчёркнут чёрным.


Выворачиваем планку на изнанку, таким образом оформляя аккуратный уголок.
Смотрите на фото.  Правда здорово? )))))
Всё повторяем с другой стороны.


Припуск по горловине лифа  насекаем в районе внутреннего края планки.  Припуск по горловине и припуск по верхней детали воротничка подворачиваем внутрь воротничка, 
закрепляем всё это  подрубочным швом.
Смотрите на фото.



Когда дошли до места соединения половинок воротничка, сделайте аккуратную насечку припуска между половинками 
и продолжайте подшивать дальше. 
Смотрите на фото


Примерно вот так всё это выглядит в конце.


А тем временем...


Обрабатываем уголок по низу планки. 
Всё тоже самое, что и вверху. 
Подворачиваем припуск, загибаем планку на лицо припуском к себе, прокладываем стачной шов.



Единственная разница - здесь срезаем уголок . Смотрите на фото. 
Обратите внимание, что срез уголка не упирается прямо в шов, а располагается на пару миллиметров ниже шва. 


Выворачиваем, заутюживаем


Настала очередь рукавчиков. 
Стягиваем сборку по окату, но ничего не закрепляем.


Вставляем рукав окатом в пройму. Будьте внимательны, соедините лицевые стороны с лицевыми.  


Совместите рукавный шов с боковым швом лифа.  На фото вы ведите красную линию, обозначающую швы. Вот так быть не должно, швы не совмещены. Красная линия должна быть ровной, а не ломаной. Такое смещение может произойти в процессе вкалывания булавки в несколько слоёв ткани. Поэтому, обязательно проверьте совмещение и, если необходимо, поправьте.


Плечевой шов лифа совместите с контрольной точкой центра рукава. 


Сколите булавкой


Откорректируйте срезы проймы и оката. 
Если нужно, растяните или стяните сборку  по окату, пока срезы не лягут точно один в один.


Сметайте. Проложите соединительный шов.


Срезы обработайте вместе и заутюжте в сторону рукава.


Осталось совсем чуть чуть!
Подшиваем низ платья и низ рукава швом "козлик"
( этот шов я показывала в МК "Маечка")



Делаем петли (принцип изготовления прорезных петель я тоже  показывала в МК "Маечка") и пришиваем пуговицы.



Ну и примеряем, конечно.




ФФСЁЁЁЁЁ!!!! ))))))
Данный материал  является объектом моего авторского права. 
При цитировании или копировании на другие ресурсы, прошу давать ссылку на мой блог, 
по возможности, активную.

Ещё раз хочу отметить, что материал сложный, основанный на техниках индивидуального пошива, 
он будет интересен тем, кто любит процессы. 
Тем же, кому хочется попроще, придётся поискать другие материалы, извините!

С любовью, Марыся Семицвет.

9 комментариев:

  1. Марыся! )))Спасибо огромное! Это именно то, чего мне не хватало... Изучила первую часть... И обязательно в выходные займусь моделированием)))
    Труд титанический!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо за внимание! На самом деле - это безумно интересно и умиротворяюще. Мне нравится, когда одежда сделана по настоящему. Хотя для интерьерных кукол это, в принципе, и не обязательно. Но мне нравится знать, что всё по правде, как у взрослых ))))))И ещё мне кажется, что это придаёт кукле "изюма".

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарный мастер-класс!
    Хоть кукол и не шью, но тоже люблю , когда одежка у зверей как настоящая, обязательно чтоб все застегивалось/расстегивалось и снималось)
    Узнала для себя несколько новых моментов, очень полезных, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина!!! Привет единомышленнику!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Hello from France
    I am very happy to welcome you!
    Your blog has been accepted in UKRAINE a minute!
    We ask you to follow the blog "Directory"
    Following our blog will gives you twice as many possibilities of visits to your blog!
    Thank you for your understanding.
    On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
    Invite your friends to join us in the "directory"!
    The creation of this new blog "directory" allows a rapprochement between different countries, a knowledge of different cultures and a sharing of different traditions, passions, fashion, paintings, crafts, cooking,
    photography and poetry. So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world.
    The more people will join, the more opportunities everyone will have. And yes, I confess, I need people to know this blog!
    You are in some way the Ambassador of this blog in your Country.
    This is not a personal blog, I created it for all to enjoy.
    SO, you also have to make it known to your contacts and friends in your blog domain: the success of this blog depends on all Participants.
    So, during your next comments with your friends, ask them to come in the 'Directory' by writing in your comments:
    *** I am in the directory come join me! http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/ ***
    You want this directory to become more important? Help me to make it grow up!
    Your blog is in the list UKRAINE and I hope this list will grow very quickly
    Regards
    Chris
    We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/07/12/12071211040212502810092867.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/19/120319072128505749603643.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/24/1203240217091250289621842.png
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/28/120328020518505749640557.gif
    http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/26/1203260602581250289633006.gif

    If you want me to know the blog of your friends, send me their urls which allows a special badge in the list of your country
    I see that you know many people in your country, you can try to get them in the directory?

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивые работы.
    Предлагаю взаимное ПЧ.
    http://shoppingepisodes.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить